Manuel tireuse à bière T1 – T2 – T3

Manuel d’utilisation tireuse à froid sec

Tireuse froid sec

Tireuse froid sec

Les étapes :

1 – brancher le CO2
2 – Percuter le(s) fût(s)
3 – Purger le(s) circuit(s) avec la bière
4 – brancher électriquement la tireuse, régler le thermostat sur 7 et attendre 10 minutes
5 – Servir la bière !

En détail :

A – Branchement du CO2

Le CO2 sert à à pousser la bière vers la sortie. Celui-ci doit donc être branché avec un joint (si le gaz siffle, vérifier la présence d’un joint ou serrez plus). La pression sur le manomètre se règle à l’aide de la vis sur le détendeur. Plus la température ambiante est élevée, plus la pression doit être élevée afin de contenir la bière et de l’empêcher de mousser. Retenez qu’à 20°C, la pression affichée doit être de 2.2 bars.

Relier le tuyau gaz à la tête de tirage

B – Percuter un fût :

Une fois la machine et le CO2 branchés, vous pouvez percuter un fût. Pour cela, glisser la tête de tirage sur la tête de fût et appuyez sur la manette pour percuter. Vous pouvez alors ouvrir le robinet présent sur la tête de tirage.

 

C – Le tirage d’une bière

Pour tirer une bière, tirez le robinet d’un coup franc (ne cassez pas la machine non plus…), laissez couler le filet de mousse puis, dès que la bière est claire, mettez votre verre dessous collé au robinet légèrement incliné

Nos  machines sont équipées d’un robinet compensateur à droite du bec de tirage. Celui-ci sert à réduire le débit de la bière. N’hésitez pas à le fermer si la bière mousse, la bière coulera moins vite et vous aurez moins de perte au tirage.

 

Si ça mousse?

  1. Vérifier l’ouverture de la bouteille de CO2 et les vannes rouges
  2. Vérifier le branchement de la tireuse
  3. Vérifier que tous les tuyaux sont bien vissés ou enfoncés (raccord john guest)
  4. Vérifier le réglage du détendeur. L’aiguille doit être entre 2 et 2,2. Si malgré tout, la bière mousse, monter le manomètre à 2,5 voire 3 bars

Si rien ne coule?

Cela arrive si vous avez oublier de purger le circuit avec la bière et l’eau de rinçage a gelé et bloque l’arrivée de la bière

Débranchez la machine de sa prise électrique, attendez 30/40 minutes, essayez de purger. si ça ne marche toujours pas, attendez de nouveau 30 minutes et réessayez

Si ça coule, c’est gagné! Rebranchez la tireuse et attendez 10 minutes pour qu’elle se refroidisse