Manuel d’utilisation tireuse à froid sec sans CO2

Manuel d’utilisation tireuse à froid sec sans CO2

Tireuse froid sec sans co2

Tireuse froid sec sans co2

Les étapes :

1 – Mettre le thermostat sur 0

2 – Brancher électriquement la tireuse

3 – Allumer l’air comprimé

4 – Percuter le(s) fût(s)

5 – Purger le(s) circuit(s) avec la bière

6 – Régler le thermostat sur 7 et attendre 10 minutes

7 – Servir la bière !

En détail :

A – Thermostat

Le thermostat règle la température de refroidissement de la bière (7 = froid maximum, 0 = off)

 

Thermostat tireuse

Thermostat tireuse

B – Air comprimé

Un compresseur d’air est utilisé afin de pousser la bière (à la place d’une bouteille de CO2). Mettre l’interrupteur sur 1 pour le mettre en marche.

Il est situé sur la face arrière de la machine

air comprime tireuse bière

air comprime tireuse bière

C – Percuter un fût :

Fermer la vanne d’arrêt (en rouge)

Pour percuter un fût. glisser la tête de tirage sur la tête de fût et appuyez sur la manette jusqu’à entendre un « clic ». Vous pouvez alors ouvrir la vanne présent sur la tête de tirage.

D – Le tirage d’une bière

Pour tirer une bière, tirez le robinet d’un coup franc (ne cassez pas la machine non plus…), laissez couler le filet de mousse puis, dès que la bière est claire, mettez votre verre dessous collé au robinet légèrement incliné

Nos  machines sont équipées d’un robinet compensateur à droite du bec de tirage. Celui-ci sert à réduire le débit de la bière : vers le haut le débit est coupé, vers le bas, il est à fond. N’hésitez pas à le fermer si la bière mousse, la bière coulera moins vite et vous aurez moins de difficulté à la servir. si tout va bien, vous pouvez le baisser progressivement

compensateur tireuse bière

compensateur tireuse bière

Si ça mousse?

  1. Vérifier l’ouverture de la bouteille de CO2 et les vannes rouges
  2. Vérifier le branchement de la tireuse
  3. Vérifier que tous les tuyaux sont bien vissés ou enfoncés (raccord rapide type john guest)
  4. Baisser le débit grâce au compensateur
  5. Vérifier le réglage du détendeur. L’aiguille doit être entre 2 et 2,2. Si malgré tout, la bière mousse, monter le manomètre à 2,5 voire 3 bars

Si rien ne coule?

Cela arrive si vous avez oublier de purger le circuit avec la bière et l’eau de rinçage a gelé et bloque l’arrivée de la bière

Débranchez la machine de sa prise électrique, attendez 30/40 minutes, essayez de purger. si ça ne marche toujours pas, attendez de nouveau 30 minutes et réessayez

Si ça coule, c’est gagné! Rebranchez la tireuse et attendez 10 minutes pour qu’elle se refroidisse